POUR UNE DISTINCTION ENTRE L’EXPÉRIMENTATION THÉRAPEUTIQUE ET L’EXPÉRIMENTATION NON THÉRAPEUTIQUE - Weisstub, David; Verdun-Jones, Simon (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1996)
La distinction claire entre la recherche et le traitement, la thérapie et non thérapie est essentielle à l’identification des responsabilités juridiques et éthiques du médecin-chercheur et les droits et attentes corrélatives du sujet-patient. Ces distinctions n’ont pas toujours été claires, particulièrement en présence de termes tels « soins innovateurs » et « recherche thérapeutique » dans la littérature scientifique. Au mieux, on décrit la recherche comme se situant sur une échelle continue dont les pôles sont l’expérimentation non thérapeutique et le traitement reconnu. Nous discutons également des questions d’éthique reliées aux essais cliniques randomisés et le rôle du médecin-chercheur.