COMPARAISON ENTRE LA MÉDIATION ADMINISTRATIVE ET PUBLIQUE APPLIQUÉE DANS LE DOMAINE DE L’ENVIRONNEMENT ET LA MÉDIATION PRIVÉE - Renaud, Pierre (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1994)
Cet article compare le modèle de médiation utilisé dans le secteur privé avec le modèle de médiation administrative et publique développé au Bureau d’audiences publiques sur l’environnement. Dans un premier temps, les similitudes entre les deux modèles sont identifiées, notamment au niveau du rôle du médiateur. Ensuite, les particularités de la médiation développée au BAPE distinctes du modèle de médiation privé sont soulignées, comme notamment la transparence du processus. Finalement, les différences sont commentées et éclairées avec la perspective des enjeux environnementaux. L’article conclut l’analyse à la fois par la mise en relief du contexte d’application de la médiation en environnement au BAPE et de la pertinence du modèle.