À LA FRONTIÈRE DE L’ÉTHIQUE ET DU DROIT - Lavallée, Carmen (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1993)
Les rapports entre la déontologie, la morale, l’éthique et le droit sont complexes. À l’époque du pluralisme idéologique et d’un engouement sans précédent pour les droits et libertés de la personne, le rôle de l’éthique s’accroît au fur et à mesure que se posent les problèmes sociaux et moraux liés au développement des sciences biomédicales. L’avènement de la bio-médecine illustre avec acuité la convergence inévitable entre l’éthique et le droit. L’éthique pluridisciplinaire et séculière questionne, sensibilise et favorise la recherche du consensus. Le droit prescrit et force l’adhésion. Mais le droit est incapable de prévoir toutes les situations et l’éthique ne dispose pas de la force obligatoire du droit. Les deux disciplines bien que distinctes, sont complémentaires. C’est dans cette perspective qu’on peut véritablement parler de convergence entre l’éthique et le droit.