LA GESTION D’AFFAIRES INOPPORTUNE, L’INDEMNISATION DU FAUX GÉRANT, ET LA PORTÉE DE L’ARTICLE 1490 C.c.Q. - Kouri, Robert; Lemieux, Charlotte (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1993)
Les auteurs proposent une analyse de la portée de l’article 1490 du Code civil du Québec, une disposition nouvelle traitant des droits et obligations des parties lorsque la gestion des affaires d’autrui a été entreprise inopportunément. La première partie du commentaire souligne la distinction entre les notions d’opportunité et d’utilité dans le cadre de la gestion d’affaires, tandis que la deuxième partie examine les conséquences juridiques d’une gestion inutile et celles d’une gestion inopportunément entreprise.