LES PROFILS EN MATIÈRE D’ALLÉGATIONS D’ABUS SEXUELS : UNE INVITATION À LA PRUDENCE - Morin, Luc (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1993)
Dans son enthousiasme et ferveur pour expurger le mal et la souffrance, l’homme adopte parfois des a priori simplistes. Ainsi, en Nouvelle-Angleterre, des adolescentes et jeunes adultes présentèrent des profils de possession démoniaque. À l’été de 1692, vingt adultes furent exécutés après avoir été tenus responsable de ce crime de sorcellerie. Plus récemment, la société nord-américaine « redécouvrait » l’enfant victime d’abus sexuels et dressait les profils de l’enfant et de l’agresseur. Malheureusement, dans un nombre important de cas, des experts s’éloignant de la réalité externe et des faits ont invoqués un savoir et mis de l’avant des techniques d’évaluation incompatibles avec les données actuelles de l’art et de la science en médecine et en psychologie. L’appréciation des faits cliniques chez l’enfant, l’agresseur présumé et le tiers dénonciateur demeure complexe et controversée. Paradoxalement, pour identifier les enfants véritablement victimes d’abus sexuels et pour les protéger adéquatement, il importe de connaître comment se développent les fausses allégations d’abus sexuels.