Y A-T-IL INCESTE ? L’EXPERTISE PSYCHOSOCIALE DU TRAVAILLEUR SOCIAL - Lapointe, René (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1993)
Nous voulons ici exposer de façon concrète, et à partir d’une expérience à laquelle plusieurs travailleurs sociaux ont participé pendant plus de six (6) ans, la démarche à suivre pour réaliser une expertise psychosociale dans les signalements d’inceste. Nous ferons d’abord voir l’importance de cette expertise, les valeurs qui la sous-tendent, les comportements en cause et les personnes susceptibles d’être impliquées lorsqu’on applique la Loi sur la protection de la jeunesse. Puis, nous ferons la description complète, étape par étape, du processus de l’expertise en l’appliquant à un enfant d’âge scolaire. Nous établirons, par la suite, les distinctions appropriées pour l’enfant non encore scolarisé. Nous terminerons en discutant brièvement de la crédibilité des propos d’agression sexuelle tenus par l’enfant.Environ 150 situations ont ainsi été expertisées. Dans la nette majorité des cas jugés fondés, l’agresseur a reconnu l’inceste et tous les membres de la famille se sont impliqués dans des thérapies.