DE LA LÉGITIMITÉ DU RÈGLEMENT ALTERNATIF DES CONFLITS - Marquis, Louis (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1992)
C’est à titre de juriste que l’auteur explique pourquoi il s’avère préférable d’analyser le phénomène du règlement alternatif des conflits sur la base du pluralisme juridique plutôt qu’en fonction du monisme juridique. Aussi, favorisant le recours à l’empirisme comme méthode de découverte de la potentialité du règlement alternatif, il expose les principales difficultés que cette méthode d’analyse soulève relativement aux juristes.