OPHTALMOLOGISTES, OPTOMÉTRISTES ET OPTICIENS D’ORDONNANCES : CHAMPS D’EXERCICE ET CONFLITS INTERPROFESSIONNELS - Doyon, Julie-Suzanne (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1991)
Cet article examine les champs d’exercice exclusifs des médecins (ophtalmologistes), des optométristes et des opticiens d’ordonnances. L’auteur constate l’existence de plusieurs conflits interprofessionnels générés tant par la concomitance de ces champs d’activités que par l’attitude des corporations professionnelles les unes envers les autres. La nécessité de protéger la clientèle et la liberté d’exercer une profession sont invoquées par les ordres professionnels pour justifier certains actes posés par leurs membres. Quelques propositions sont formulées par l’auteur pour en arriver à une solution à ces différends.