PRINCIPES DE DROIT INTERNATIONAL APPLICABLES AU PHÉNOMÈNE DES PLUIES ACIDES - Mercure, Pierre (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1991)
L’auteur examine les règles de droit international applicables au phénomène des précipitations acides. Il expose et analyse les principales obligations des États dans le domaine de la pollution transfrontière : le devoir général de vigilance, le principe de bon voisinage, la notion d’abus de droit, le principe d’utilisation équitable des ressources naturelles communes aux États et l’obligation de prévention des dommages attribuables à la pollution.