LA COMPETENCE ARBITRALE : UNE PLACE AU SOLEIL OU À L’OMBRE DU POUVOIR JUDICIAIRE - Marquis, Louis (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1990)
Dans cet article, l’auteur critique la décision de la Cour supérieure dans « Lincora Métal Inc. c. H. D’Amours et associés Inc. » à partir d’une analyse de la structure juridique de la compétence arbitrale et du régime établi pour régler les rapports entre les juridictions arbitrale et étatique. Contrairement à ce que laisse sous-entendre le jugement, il conclut que l’arbitrage peut difficilement s’accomoder de procédures comme le sursis et l’évocation.