CONTRATS ENTRE NON-PRÉSENTS ET CONTRATS ENTRE PRÉSENTS : Y A-T-IL UNE DIFFÉRENCE ? - Gaudet, Serge; Kouri, Robert (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1989)
Par ce commentaire, les auteurs discutent des différentes solutions mises de l’avant par la doctrine et la jurisprudence afin de déterminer le moment et le lieu de formation de contrat entre non-présents. Il est souligné que les solutions suggérées sont souvent contradictoires. Or, selon eux qu’il s’agisse d’un contrat inter absentes formé par correspondance ou par moyen de communication instantanée, ou d’un contrat entre présents, la solution devrait être toujours identique : le contrat est conclu lorsque l’offrant a connaissance actuelle ou présumée de l’acceptation.