LES DROITS ACQUIS DE LA LOI SUR LA PROTECTION DU TERRITOIRE AGRICOLE A LA LUMIERE DE LA JURISPRUDENCE DE LA COUR SUPRÊME DU CANADA ET DE LA COUR D’APPEL DU QUEBEC - Giroux, Lorne (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1989)
Cet article fait l’analyse de la jurisprudence récente de la Cour suprême du Canada et des tribunaux du Québec portant sur les droits acquis en matière de protection du territoire agricole tels que régis par les articles 101 à 105 de la Loi sur la protection du territoire agricole (L.R.Q. c. P-41.1). Après une revue des principes applicables, l’auteur étudie les conditions qui permettent d’invoquer des droits acquis selon l’article 101 : l’utilisation à une fin autre que l’agriculture et le permis d’utilisation à une fin autre qu’agricole. Les derniers développements sont consacrés au régime juridique des droits acquis notamment les cas de perte des droits acquis de l’article 102 et le droit d’extension de l’article 103.