CONTRIBUTION A L’ETUDE DU DROIT DE LA PROTECTION DE LA SANTE PUBLIQUE AU QUEBEC - Lussier, Louise (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1987)
L’étude du droit de la protection de la santé publique au Québec pourrait susciter un certain intérêt avec l’apparition récente de nouvelles maladies (comme le SIDA) présentant des menaces à la santé de la population. Après avoir indiqué les grandes lignes de son évolution, notamment dans ses aspects constitutionnels, l’auteure analyse l’actuelle Loi sur la protection de la santé publique régissant les interventions des autorités sanitaires. Sont ainsi constatées des lacunes importantes au chapitre de leurs pouvoirs et des moyens de protection, d’où la nécessité d’apporter des modifications législatives pour les rendre plus efficaces.