LES GRANDES LIGNES DE LA REFORME DU DROIT DES PERSONNES - Pineau, Jean (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1987)
Le texte du professeur Pineau rappelle les grandes lignes du nouveau Livre du Code civil du Québec, relatif au droit des personnes. Rappelant quelques principes bien connus quant au droit à la jouissance et à l’exercice des droits civils, l’auteur s’attarde davantage aux protections accordées à la personne physique, tant au niveau du corps, de l’esprit et de la personnalité. Il relève les incapacités édictées au profit des mineurs et de certaines personnes majeures. Il traite également des éléments d’individualisation consacrés par le nouveau Code pour distinguer tant la personne physique que la personne morale.