LA CAUSALITÉ ET L’OBLIGATION DE RENSEIGNER EN DROIT MÉDICAL QUÉBÉCOIS - Kouri, Robert (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1987)
Cet article a pour but de déterminer si, lors d’une poursuite en responsabilité médicale résultant de la violation de l’obligation de renseigner, la causalité doit être évaluée à la lumière d’un critère subjectif ou objectif. La Cour suprême, dans la cause ontarienne de Reibl c. Hugues, préconise le critère objectif. Toutefois, le droit québécois, analysé à la lumière des causes récentes sur le sujet, ne semble pas encore fixé. L’auteur tentera de démontrer que l’on devrait préférer le critère subjectif.