L’ACTION POSITIVE : RÉFLEXIONS HISTORIQUES ET PHILOSOPHIQUES - Krauss, Michel (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1985)
Dans ce commentaire, l’auteur décrit les deux acceptions différentes de la notion « l’action positive ». Les prémisses philosophiques de ces deux acceptions sont opposées.L’auteur démontre ensuite que la version « moderne » d’action positive est philosophiquement viciée et politiquement inopportune. La question d’action positive en faveur des femmes est particulièrement, mais non exclusivement adressée.