REFLECTIONS ON TENURE IN LEGAL EDUCATION - Krauss, Michel (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1982)
La permanence, dans les Facultés de droit nord-américaines, est un phénomène fort répandu mais relativement peu examiné. Son histoire et sa fonction actuelle demeure méconnues.Dans cette étude, l’auteur revoit systématiquement les arguments « traditionnels » (positifs et négatifs) dans le débat sur l’opportunité de la permanence; il apporte un soin particulier aux caractéristiques particulières des Facultés de droit. Puis, après avoir souligné de nouveaux développements démographiques et financiers, il relie l’étude « traditionnelle » à un examen nouveau et innovateur du concept de la permanence. Perçue comme phénomène social et (surtout) économique, la permanence perd sa raison d’être classique, et requiert une nouvelle justification dont l’auteur doute de l’existence.Un sondage réalisé dans quatre Facultés de droit canadiennes vient confirmer plusieurs aperçus théoriques de cette étude radicale de la permanence, et met en relief la nécessité, selon l’auteur, de remettre l’institution en question.