THE NOTION OF PERSON FOR MEDICAL LAW - Gray, Christopher (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke, 1981)
Cette étude a pour objet de présenter un concept utilisable lors de la discussion juridique de problèmes reliés à la pratique médicale. Après avoir posé le problème et décrit comment mieux cerner ce concept, l’étude le formule en se référant à la jurisprudence actuelle qui nous guide dans la recherche d’un concept philosophiquement sensé de la personne et nous en donne un exemple. Ce concept est difficilement circonscrit par des critères juridiques du fait que la loi n’en a traité qu’incidemment, sans tenter d’en formuler de précis en guise de norme applicable. Ainsi, bien que l’étude s’éloigne des sources purement juridiques, la portée du sujet évitera qu’on lui applique ce commentaire autrement justifié :A significant problem in any discussion of sensitive medical-legal issues is the marked, perhaps unconscious, tendency of many to distort what the law is, in pursuit of an exposition of what they would like the law to be.