THE NAME AND THE CIVIL LAW OF THE PERSON - Fine, J. (Revue de droit de l'Université de Sherbrooke)

(untitled) (Revue de Droit de l’Université de Sherbrooke, 1980)
Le Code civil de la Louisiane, à l’instar de celui au Québec, ne comporte pas de disposition spécifique en rapport avec le nom de la personne. L’inexistence de telle disposition a été interprétée par les tribunaux de la Louisiane comme excluant du droit civil la détermination des droits extra-patrimoniaux de cet ordre.L’auteur, avocat formé au Québec et professeur d’une Faculté de droit de Louisiane, conteste cette interprétation; il est d’avis que le droit en vigueur au début du XVIIIe siècle dans la colonie française de Louisiane comportait certaines règles mal connues de droit français pré-révolutionnaire se rapportant au nom qui seraient demeurées en vigueur au cours de l’histoire de la Louisiane, que ce soit à l’époque de la colonisation espagnole, de sa cession aux États-Unis ou depuis son accession au statut d’État des États-Unis d’Amérique.En terminant, l’auteur formule des propositions en vue de réformer le droit civil dans ce domaine, propositions qui tentent de répondre aux besoins nouveaux de la société tout en conservant les avantages de l’approche civiliste traditionnelle.