Apostillas a la crisis monetaria en la poesía dramática barroca - Ferreira Barrocal, Jorge (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2025)
En este ensayo se brindan unas apostillas a determinados fragmentos de la poesía dramática seiscentista que refieren ciertos fenómenos de la crisis monetaria que hasta el momento habían sido ignorados. En el ramillete de textos que se toma en consideración, los dramaturgos aluden a los siguientes pormenores del contexto fiscal contemporáneo: el impuesto de señoraje, la acuñación masiva de monedas de cobre, la mutación de los valores del numerario, la especulación que generaba el trueco de monedas y la merma del circulante local a resultas de la introducción de moneda extranjera. Se observa que el tema fue encauzado a partir de asociaciones ingeniosas, cuya densidad conceptual se percibe a partir de los eventos registrados por la historiografía monetaria.