La duración de un flash o la historia en una fotografía: Paco Roca y su Regreso al Edén - Cerezo, Alicia (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2024)
La novela gráfica Regreso al Edén (2020) se origina en la conversación del autor de cómics español Paco Roca con su madre Antonia en torno a una antigua y atesorada fotografía, la única que ella posee con su propia madre. El vínculo entre fotografía, cómic y memoria se materializa en soluciones estético-formales que muestran la relación entre el carácter único, instantáneo y privado de esa fotografía familiar y el aspecto reproducido, expandido y público de la novela. El Edén perdido que evoca la instantánea en Antonia se revela en el cómic/álbum como una construcción imaginada de resistencia, al tiempo que la indagación de Roca en aquello que supera los límites de la fotografía descubre pedagógicamente la dolorosa realidad colectiva de vivir durante la posguerra.