Los escombros de la memoria: Cómic documental y colectivización del testimonio en Voces de Chimalpopoca de Shu Otero - Guzmán Tinajero, Alfredo Carlos (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2024)
Uno de los acontecimientos recientes más determinantes para la Ciudad de México fue el terremoto de 2017. Los días previos y posteriores fueron retratados por la artista Shu Otero en Voces de Chimalpopoca (2021). Este cómic documenta los sucesos que se vuelven pruebas frente al pretendido olvido por el Estado. El texto está estructurado a partir de la combinación de los recuerdos de Otero, el espacio, el terremoto de 1985 y las luchas de las trabajadoras. Así, el motivo de este texto es exponer cómo Otero utiliza el documental y el testimonio para crear un dispositivo memorístico de la emergencia.