Auge y declive del cómic digital en España (2009-2024) - Pérez García, Juan Carlos (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2024)
Este artículo es un estudio comparativo que analiza tendencias del cómic digital español a la luz de la teoría de medios y la teoría sobre cómic digital e internet. Se propone una panorámica sobre el cómic digital producido en España desde 2009 a 2024 a través de casos de estudio significativos, al objeto de establecer cierta visión de conjunto en dicho ámbito: revistas satíricas digitales como El Estafador (desde 2009) y Orgullo y Satisfacción (2014-2017), plataformas como Panel Syndicate o Tik Tok Cómics, webcómics colectivos de autoras como Caniculadas (2011-2025) o webcómics de vanguardia como Joselito (desde 2018), entre otros.