El corazón del Tártaro: estructura narrativa en la obra de ficción y en la adaptación gráfica - Elsy Cardona, María (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2024)
El corazón del Tártaro (2001) de la española Rosa Montero, es la historia de un personaje fracturado por la vida, de su proceso de crecimiento y reconciliación final con su pasado. Este artículo compara la estructura narrativa del texto original con la de su subsecuente adaptación por Rafael Álvarez (2008) al medio gráfico. La comparación señala las similitudes y diferencias en la narración del proceso de crecimiento del personaje en ambos medios y el impacto de estas en la agencia de autoría en la adaptación gráfica.