Inmovilidad y fatalismo en “El fardo” de Rubén Darío - Hicks-Bartlett, Alani (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2024)
Priorizando las estrategias retóricas utilizadas por el narrador de “El fardo” de Darío, este artículo indaga en las implicaciones sociales, artísticas y de clase del movimiento frente a la quietud. La inmovilidad se presenta inicialmente como un atributo positivo señalando el cese del movimiento fatigoso tras la jornada laboral del protagonista; por lo tanto, promueve las condiciones tranquilas y casi oníricas que son propicias para la narración y el desenlace del cuento. No obstante, las frecuentes referencias a la inmovilidad y a la ciclicidad también ofrecen un comentario agrio sobre la violencia social y la naturaleza opresiva de los sistemas capitalistas, prolépticamente anunciando la tragedia que rige tanto el marco narrativo como el argumento.