Justicia sangrienta: efusión sanguínea y criminalidad en las novelas de María de Zayas - Granja Ibarreche, Xabier (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2024)
En el Siglo de Oro español, la sangre tenía gran importancia como marcador social. La obsesión por la limpieza de sangre reflejó un ideal de estatus aristocrático, generando crisis en las dinámicas de género. Como potente agente cultural, la sangre se enfatizaba a menudo en literatura y asuntos legales. Este estudio explora su uso en procesos judiciales de la España moderna y en las obras de María de Zayas. Dependiendo de si fluye o permanece estática, la sangre se emplea para simbolizar la gravedad de la violencia masculina, representando así una herramienta de empoderamiento para las mujeres del barroco.