Tres viajes a América en el Quijote, I - de Armas, Frederick A. (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2024)
El Quijote inscribe sutil, pero fundamentalmente, tres viajes a América en su Primera Parte. Estos momentos, escondidos en la trama principal, sirven para contrastar y competir con las imaginaciones del caballero, anclando la novela en una maravilla real y enigmática (América), que rivaliza con la maravilla ficticia de La Mancha. Trataremos entonces el viaje de la vizcaína y su esposo a América (capítulos 8-9), la referencia a dos de los hermanos del cautivo cuando este refiere su historia (capítulos 39-41), y el futuro viaje de Clara a las Indias para acompañar a su padre, quien según averiguamos, es uno de los hermanos del cautivo (capítulo 43). El Quijote casi devuelve a América a un momento de orígenes, recordando la maravilla de lo desconocido y compitiendo con un continente entero. La contienda es entre la maravilla de lo nunca visto y la maravilla de las trazas cervantinas (la novela misma).