El archivo (anónimo) sudaca de Juan Luis Martínez - Cottenie Bravo, Sebastián (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos)

(untitled) (Asociación Canadiense de Hispanistas, 2024)
Este ensayo estudia la dimensión archivística de El poeta anónimo, libro póstumo del poeta y artista visual chileno Juan Luis Martínez (1942-1993), fechado en 1985 y publicado en 2012. A modo de hipótesis, postulo que esta obra constituye un dispositivo heurístico de carácter decolonial que propongo denominar archivo sudaca: ejercicio artístico de recolección y consignación políticamente situado que, mediante el montaje residualizante de fragmentos de la cultura metropolitana, escenifica una historia de los oprimidos en la que cada documento de cultura (fragmento conservado) se revela, a su vez, como documento de barbarie (imagen cadavérica y fantasmagórica).