Don Quijote y los orígenes de los mapas publicados en libros a comienzos de la era moderna europea - Beck, Lauren (Revista Canadiense de Estudios Hispánicos, 2022)
La creciente importancia de la literatura como signo de la identidad nacional transformó cómo los mapas eran valorados durante la Ilustración. En la primera parte de este ensayo, se examinará cómo se visualizaba el componente cartográfico de los dibujos y los mapas incluidos en ediciones de Don Quijote publicadas en el siglo XVIII y en siglos anteriores también, ya que, curiosamente, la obra no aparecía adornada con mapas hasta la edición de 1780. Posteriormente, trazaremos el surgimiento de la identidad nacional y sus valores, tales como la autoridad cartográfica y masculina, dentro de esta obra literaria canónica tras su componente cartográfico. Este tema llega a ser más complejo cuando la asignación de identidad es realizada por manos extranjeras.