L’industrie de l’hospitalité et l’édition de guides touristiques – Le cas de Québec et des hôtels d’escale, 1874-1917 - Léger, Danielle (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2013)
Un inventaire des guides touristiques publiés par des hôtels québécois avant la fin de la Première Guerre mondiale permet d’identifier 11 projets éditoriaux impliquant des hôtels de Québec, ainsi que des hôtels d’escale détenus par des compagnies de transport maritime ou ferroviaire sur le territoire québécois. Histoires de la publicité, de l’industrie hôtelière, du développement régional et du tourisme sont interpellées afin de mettre en contexte ces projets d’édition et de les interpréter en fonction de l’évolution singulière de chacun des hôtels. L’auteure examine ensuite les stratégies de communication touristique des guides d’hôtels. Le phénomène plus large de la prestation de services touristiques par les hôteliers est aussi évoqué en tant que jalon d’une histoire culturelle des hôtels québécois qui reste à écrire.