Les six manuscrits de musique du fonds De la Broquerie Fortier, 1753-1852 – L’héritage musical de la famille Boucher de la Bruère - Brouillette, Louis (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec)

(untitled) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2013)
Alors que la vie musicale québécoise de la période allant de la Conquête à l’Acte d’Union est principalement connue grâce aux données de la presse, l’analyse des six manuscrits de musique du fonds De la Broquerie Fortier, conservé au Centre d’archives de Québec de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, propose un nouvel éclairage sur cette époque. Transmis par six générations de Boucher de la Bruère ou par des personnes en lien avec cette famille, les manuscrits de musique sont ici étudiés sur les plans musical, historique et social. Examiner ces documents copiés entre les années 1750 et 1850, c’est avoir accès au réseautage politique, artistique et familial à l’époque du Régime anglais. Ces sources donnent aussi des informations privilégiées sur les figures dansées des quadrilles et l’accompagnement à l’orgue des motets, en plus de mettre au jour un manuscrit de violon de la fin du Régime français ainsi qu’un autre pour la guitare, constitué vers 1841 et montrant un des seuls exemples de tablature du xixe siècle pour cet instrument. Enfin, les manuscrits de la première moitié du xixe siècle montrent l’américanisation graduelle du répertoire tant vocal qu’instrumental au Canada et témoignent des premiers essais de compositions canadiennes.