Les catégories ethniques et les modes de relations entre nations dans les traditions orales crie et innue - Scott, Colin (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
En nous basant sur les études de Sylvie Vincent sur les récits des Innus laurentiens qui relatent les premiers contacts avec les Européens, nous les avons comparés avec ceux de leurs voisins cris de la Baie-James. Cette comparaison vient confirmer que Innus et Cris de la péninsule du Québec-Labrador partagent une même logique, selon laquelle sont enregistrées et évaluées les relations avec les nouveaux venus. Elle permet d’assister à la formation des catégories ethniques et à la fluidité entre ces catégories – qui servent à désigner les Français, les Anglais, le personnel de compagnies de traite rivales et les personnes métissées. Mais la question clé est de savoir, tant pour les Cris que pour les Innus, si les relations entre les nations rencontrent ou non les normes de réciprocité. La réponse varie selon que l’on parle des relations avec les commerçants de fourrure et les compagnies établies à la Baie-James ou de celles avec les colons et les autorités coloniales du Saint-Laurent. Les discours innus et cris témoignent des expériences passées et proposent l’idée qu’une réciprocité positive entre les peuples devienne un modèle pour l’humanité.