Histoire et historicité autochtones : nouveaux défis, nouvelles possibilités - Inksetter, Leila (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2020)
Cet article effectue un retour sur un texte de Sylvie Vincent portant sur l’histoire autochtone, servant ainsi d’amorce pour examiner les développements plus récents en matière d’historiographie autochtone produite au Québec. À travers une interrogation épistémologique sur le sens à donner à l’histoire autochtone, l’auteure constate que de multiples moyens d’expression sont canalisés par les Autochtones pour présenter leur histoire et leur patrimoine. Elle observe une transformation des échelles de narration de l’histoire des Autochtones ayant pour effet de mettre en lumière l’histoire des communautés ou des nations. Ce résultat est imputable d’une part au poids de l’histoire, mais également aux exigences du droit. L’auteure examine ensuite la notion de décolonisation de l’histoire et les enjeux épistémologiques soulevés par l’intégration des voix contemporaines autochtones.