Mettre en oeuvre le consentement préalable, libre et éclairé (CPLE) en Eeyou Istchee : l’exemple du projet Matoush - Bourgeois, Sabrina; Rodon, Thierry (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2019)
Le projet d’uranium Matoush de Ressources Strateco était promu par le gouvernement Charest, notamment dans le Plan Nord ; cependant, il n’était pas acceptable pour la communauté crie de Mistissini qui a obtenu l’appui du Grand Conseil des Cris d’Eeyou Istchee. Cet article documente la mobilisation de la norme du CPLE (Consentement préalable, libre et éclairé) par les Cris dans leur opposition au projet. Les auteurs montrent qu’en bloquant le projet Matoush, les Cris ont su créer un contexte politique favorable au respect de leur consentement sur la gestion des activités extractives, comme la politique minière crie l’indique clairement. Ils mettent ainsi en oeuvre le CPLE prévu par la Déclaration des Nations unies sur les droits des peuples autochtones et ce, même si le Canada ne l’a pas encore mise en oeuvre dans ses législations.