Les écrits des missionnaires oblats de Marie-Immaculée sur les Montagnais-Naskapis dans la seconde moitié du xixe siècle - Charest, Paul (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2019)
Cet article est le résultat d’un long travail, échelonné sur plusieurs années dans des archives missionnaires et dans la littérature, visant à rassembler des écrits de nature ethnographique concernant les Montagnais-Naskapis (Innus) rédigés par les missionnaires oblats dans la seconde moitié du xixe siècle. Parmi des centaines de textes recueillis, vingt-huit ont été retenus et analysés à l’aide d’une liste de mots-clés regroupés sous seize thèmes correspondant au contenu général d’une monographie classique en anthropologie. La démarche adoptée se résume en trois points : constater la grande continuité culturelle entre les Montagnais du xviie siècle et ceux du xixe siècle ; comparer les informations du père Le Jeune sur la religion traditionnelle des Montagnais avec celles fournies par les pères oblats ; souligner les changements culturels vécus par eux dans la seconde moitié du xixe siècle. Les buts visés par l’auteur sont de faire connaître l’existence de ces textes aux chercheurs intéressés, d’en résumer le contenu et d’évaluer leur contribution ethnographique à la connaissance de la société et de la culture innues.