La démographie amérindienne en Nouvelle-France : sources historiques et herméneutique des chiffres - Dubois, Paul-André; Morin, Maxime (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
Cet article est consacré à la démographie des populations autochtones catholiques du Canada, de la région de Tadoussac et de l’Acadie entre 1680 et 1763. Après avoir passé en revue les sources historiques et statistiques pertinentes pour cette étude, les auteurs reconsidèrent le rapport traditionnel qui veut qu’à un certain nombre de guerriers appartenant à un groupe spécifique corresponde une population dont la taille est déterminée par un ratio guerrier/population. La validation pratique de ce calcul fera l’objet d’un deuxième article publié par Recherches amérindiennes au Québec.