La Nation huronne-wendat et l’archéologie au Québec - Richard, Jean-François; Lesage, Louis; Plourde, Michel (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
Depuis plusieurs années, le Bureau du Nionwentsïo de la Nation huronne-wendat réalise des recherches dans les archives et dans la tradition orale concernant la présence historique des Hurons-Wendat sur leur territoire ancestral. Les résultats de ces travaux sont notamment utilisés afin de protéger les lieux patrimoniaux et d’identifier les zones de potentiel archéologique requises par les processus d’harmonisation forestière et les consultations provinciales et fédérales. La Nation huronne-wendat s’implique de plus en plus dans l’archéologie au Québec, tout comme en Ontario. Récemment, l’archéologie a été mise en oeuvre afin de supporter le projet d’aire protégée des Hurons-Wendat dans la région de Ya’nienhonhndeh (lac à Moïse), dans la Réserve faunique des Laurentides. En 2016 et 2017, des écoles d’été en archéologie ont eu lieu dans cette région en collaboration avec l’Université Laval et ont mené à des découvertes significatives. L’usage de l’archéologie par la Nation huronne-wendat soulève par ailleurs des questions éthiques importantes, en particulier en ce qui concerne les politiques développées par le ministère de la Culture et des Communications du Québec et la propriété des artéfacts découverts.