« Le territoire c’est la valeur » : production de personne et transformation de dons en marchandises chez les Innus d’Unamen Shipu (La Romaine) - Duchesne, Émile (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
Cet article propose une analyse des changements économiques chez les Innus d’Unamen Shipu (La Romaine) à partir des concepts de valeur, de mode de production et de personne tels que formulés par David Graeber et Terence Turner. Cette position théorique amène à reconsidérer le mode de production traditionnel innu en termes de production de personne. L’émergence des relations capitalistes chez les Innus a amené son lot de contradictions et d’adaptations dans l’univers innu. La continuité de la production de la personne innue dépendant de l’intégrité du territoire, l’auteur démontre comment a émergé un régime de valeur basé sur le territoire qui s’oppose au régime de la valeur-travail. L’article se termine sur une analyse des modalités d’échange des produits du territoire et montre comment les règles traditionnelles qui dictaient la circulation de ces produits se recomposent dans un contexte de généralisation des transactions monétaires.