Expression culturelle et accomplissement personnel : l’affiche comme outil de valorisation : le cas de Jeanne-Mance Ambroise - Néron, Claudia; Vachon, Jean-François (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2018)
La réflexion qui a donné lieu à ce texte a émergé à la suite de plusieurs années d’expériences de terrain en différents milieux autochtones. Ayant pour principal objectif la valorisation des cultures autochtones et des individus, le groupe de recherche Design et Culture matérielle (DCM) cherche à concevoir et à mettre en oeuvre, par une approche collaborative, des moyens efficaces de transmission et d’expressions culturelles. Ancrée dans les domaines spécifiques du design et de l’éducation, cette note de recherche relate le développement d’une pédagogie adaptée aux besoins et aux compétences des artisans et artistes autochtones pour la conception et la production graphique d’une affiche. L’étude du cheminement et des productions d’une artisane originaire de Uashat mak Mani-Utenam, Jeanne-Mance Ambroise, permet d’analyser les interactions explicites et tacites de la méthode de formation élaborée dans l’action. L’analyse des résultats valide l’ambition initiale du groupe de recherche DCM, soit de permettre une expression personnelle de l’artisane lors de la création d’affiches exprimant sa culture.