Des monstres, des moustiques et des cendres : les insectes dans la mythologie, les rituels et l’art de la côte Nord-Ouest - Mauzé, Marie (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Les insectes sont présents dans la mythologie, les rituels et l’art des sociétés de la côte Nord-Ouest, cependant, à la différence des autres animaux qui sont au centre de leur cosmologie, les travaux les concernant sont quasi inexistants. En se fondant principalement sur la mythologie des principaux groupes de cette région, l’auteure montre que les moustiques nés des cendres de monstres calcinés partagent avec ceux-ci les mêmes dispositions et sont, à leur échelle, des maillons nécessaires à la perpétuation de la vie, celle-ci étant indissociablement liée à la mort, car il faut mourir pour renaître. Les esprits moustiques sont des esprits auxiliaires des chamanes tlingits, et quant aux esprits guêpes, ils sont censés rendre les guerriers invulnérables et agressifs.