Bestioles néfastes, prédateurs supportables et alliés susceptibles : les « petites bêtes » dans les savoirs et l’imaginaire des Maseuals de la Sierra Norte de Puebla, Mexique - Beaucage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Cet article décrit et analyse les représentations et pratiques, concernant les « petites bêtes » (okuiltsitsin), du peuple maseual (nahua) de la région de Cuetzalan, dans la Sierra Nororiental de Puebla, au Mexique. Il se fonde sur une vaste enquête de terrain sur les savoirs zoologiques amérindiens, réalisée en collaboration avec le Taller de Tradición Oral Totamachilis. En plus d’être classés selon un critère morphologique qui distingue les insectes, les arachnides et les gastéropodes, les petits êtres sont rangés en fonction de leur proximité avec la société humaine, qui souvent correspond avec les bienfaits matériels et spirituels qu’ils apportent : à un extrême, on trouve la prédation pure, sans contrepartie ; à l’autre, la réciprocité va même jusqu’à un « partage d’essence » avec l’insecte de prédilection, l’abeille autochtone (Scaptotrigona mexicana). Les représentations entomologiques ont largement recours à la métaphore et à la métonymie.