Des mouches, des morts, des offrandes : archéoentomologie de tombes mochicas de la pyramide de la Lune, Pérou - Huchet, Jean-Bernard (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
De récentes investigations archéoentomologiques conduites sur une plateforme funéraire du site de la Huaca de la Luna, au Pérou, ont permis de souligner l’importance des insectes nécrophages dans les rites funéraires des Mochicas. La riche iconographie montrant des mouches qui survolent des squelettes dansant ou accompagnant de futurs sacrifiés vient corroborer l’existence de pratiques mortuaires singulières et suggère que ces insectes avaient vraisemblablement une fonction psychopompe. L’originalité de ce site emblématique de l’Amérique précolombienne ne s’arrête pas là puisque d’autres insectes, associés aux dépôts funéraires, nous documentent sur la nature des offrandes destinées à accompagner les défunts dans l’au-delà.