Imaginer l’aménagement soutenable des villages inuits du Nunavik : le design pour réfléchir aux possibles - Vachon, Geneviève; Rivard, Érick; Avarello, Mathieu; St-Jean, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Cet article porte sur un processus collaboratif de design urbain visant la conception de visions d’avenir concrètes et soutenables pour deux villages inuits du Nunavik. En plus de données sur l’adaptation culturelle et climatique des milieux de vie, les propositions des auteurs s’appuient sur des observations, des savoirs autochtones et différents concepts d’aménagement nordique, de même que sur l’avis d’experts et d’informateurs locaux. Comment planifier une offre adéquate en logements et en espaces partagés pour favoriser des milieux adaptés aux pratiques locales et aux conditions climatiques extrêmes ? Quelles formes donner à ces milieux tout en respectant les contraintes environnementales, sociales et organisationnelles ? Les projets font émerger des connaissances (ou prises de connaissance) en lien avec l’aménagement sur les composantes et les paysages qui fondent l’identité des villages, ainsi que sur le rôle, l’occupation et l’adaptabilité des lieux d’échanges, sur la perception de la densité et sur l’acceptabilité d’autres manières possibles d’organiser les secteurs résidentiels.