Vers des visions partagées : des outils visuels pour l’aménagement durable des communautés innues de la Côte-Nord - Vachon, Geneviève; Pinard, Émilie; Blais, Myriam; André-Lescop, Gaëlle; Rock, Carmen (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2017)
Cet article porte sur la conception d’outils culturellement adaptés d’aide à la décision en aménagement et en architecture développés avec la communauté innue de Uashat et Maliotenam, au Nitassinan. Il illustre la pertinence de la recherche-création, fondée sur l’inclusion des savoirs et expériences autochtones, pour élaborer des outils pragmatiques. Ces outils prennent la forme de guides : le premier, pour la rénovation et l’adaptation de maisons, et le deuxième, pour l’aménagement et la requalification de milieux urbanisés. Ils visent à soutenir les communautés autochtones et leurs professionnels de l’aménagement dans trois aspects : enjeux de planification, liens entre formes bâties et aspirations communautaires, et construction de visions collectives pour la transformation durable des milieux de vie. Ces intentions mettent en jeu des méthodes participatives et des processus de consultation qui montrent qu’une telle élaboration d’outils d’aide à la décision permet le renforcement du sentiment de communauté et l’empowerment des utilisateurs.