« La grande blessure » : legs du système des pensionnats dans l’écriture et le film autochtones au Québec - Henzi, Sarah (Recherches amérindiennes au Québec, 2016)
À l’heure où la littérature sur les pensionnats et la réconciliation est immense, cet article porte sur certaines interventions littéraires et cinématographiques autochtones issues du Québec. À travers une discussion sur les oeuvres d’An Antane Kapesh (Je suis une maudite sauvagesse, 1976, et Qu’as-tu fait de mon pays ? 1979), les courts métrages L’amendement de Kevin Papatie (2007) et La mallette noire (2014) de Caroline Monnet et la poésie de Natasha Kanapé Fontaine, cet article analyse la représentation des conflits, physiques et émotionnels au sein du projet artistique, comme étant une « action esthétique » (Robinson et Martin) : il s’agit d’interventions visant à offrir des formes alternatives d’action politique, de transformation sociale et de guérison.