Innu-Natukuna : la cueillette de plantes médicinales par des membres de la communauté d’Ekuanitshit - Lavoie, Kathia; Mollen, Julie; Napess, Agathe; Mestokosho, Georgette; Mestokosho, Priscilla (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
Fruit de la collaboration entre Hydro-Québec et Innu-Natukuna, la mesure d’atténuation présentée s’inscrit dans le suivi environnemental du complexe de la Romaine. L’objectif : organiser la cueillette de plantes médicinales dans les aires d’ennoiement des réservoirs de la Romaine-1 et de la Romaine-4 en collaboration avec la communauté innue d’Ekuanitshit. De 2011 à 2014, une équipe de cueilleuses innues, accompagnées d’une conseillère en environnement d’Hydro-Québec, a récolté des plantes médicinales sur le site des réservoirs projetés. Les séjours ont été entièrement organisés par les membres de l’équipe innue : choix du site pour le campement, installation, planification de la cueillette, etc. Au total, seize espèces de plantes médicinales ont été cueillies dans le cadre de cette mesure d’atténuation. Les plantes récoltées ont été transformées puis déposées dans la pharmacie communautaire de la communauté d’Ekuanitshit.