Une compagnie minière canadienne au Mexique : pour une ethnographie de la résistance - Beaucage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
Au Mexique comme dans le reste de l’Amérique latine, les territoires autochtones sont présentement convoités par des entreprises extractives et hydroélectriques. Sur le terrain, les anthropologues se retrouvent engagés dans des débats intenses concernant ces projets. Une nouvelle forme d’ethnographie s’ébauche où l’on pose au chercheur autant de questions qu’il en adresse lui-même aux membres des communautés locales.