Les Nipissiriniens depuis Jean Nicollet - Gagnon, Jacques (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2015)
Cette note de recherche offre une relecture des Relations des jésuites afin de mieux connaître la nation des Nipissiriniens après la période de contact avec les Européens. Le premier informateur des jésuites à ce sujet fut Jean Nicollet qui vécut durant une décennie au sein de la nation, dans les années 1620-1630. Par la suite, les jésuites vont y fonder une mission et relater périodiquement les succès et les échecs de leur entreprise jusque dans les années 1660. En conclusion, l’auteur décrit succinctement la situation actuelle des descendants des Nipissiriniens du dix-septième siècle.