L’occupation contemporaine du Nitaskinan par les Nehirowisiwok de Wemotaci - Wyatt, Stephen; Chilton, Yvon (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2014)
Cet article explore les liens contemporains que les Nehirowisiwok entretiennent avec le Nitaskinan, leur territoire ancestral. Des entrevues avec une trentaine de membres de la communauté de Wemotaci ont révélé comment ils s’occupent du territoire en y pratiquant une grande diversité d’activités. Ces activités peuvent être regroupées selon trois thèmes principaux : kapeciwin, la vie au camp et sur le territoire, tipahiskan, les activités de gestion du territoire, et atoskewin, les prélèvements fauniques et végétatifs. Ensemble, ces activités permettent le maintien de la langue et des connaissances, ainsi que la continuation de nehirowisi pimatisiwin, la mode de vie nehirowisiw. Cette étude démontre que l’occupation du Nitaskinan n’est pas simplement un fait historique, mais qu’elle est une pratique courante qui reste au coeur de la vie et de l’identité des Nehirowisiwok. En dépit des changements qui les entourent et d’une présence eurocanadienne toujours grandissante, les Nehirowisiwok de Wemotaci continuent à occuper et à s’occuper du Nitaskinan d’une manière à la fois traditionnelle et contemporaine.