L’original de la pétition montagnaise du 8 avril 1847 : un document inédit - Frenette, Jacques (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2013)
Dans cette note de recherche, l'auteur revient sur la requête montagnaise du 8 avril 1847, souvent présentée à tort comme étant du 8 mai 1847 ou du mois de janvier 1849, et il indique les raisons qui le font pencher en faveur de cette date de rédaction du 8 avril 1847. L'auteur traite également de ses autres versions, mieux connues des chercheurs, mais qui demeurent incomplètes en ce sens qu'elles ne contiennent pas les signatures des nombreux pétitionnaires. Il élabore aussi sur le contexte dans lequel la pétition fut écrite et transmise aux autorités. Il tente enfin de distinguer, parmi les demandes exprimées, les intentions réelles des Montagnais de celles de leurs missionnaires. En rendant disponible l'original de la pétition montagnaise du 8 avril 1847, l'auteur contribue à l'étude de l'histoire des Innus de la côte nord du Saint-Laurent et de leurs familles.